• General contractor: 
    SODEARIF
    City: 
    Gentilly
    Shon: 
    5.250 m²
    Cost: 
    -
    Year: 
    2011
    Status: 
    En cours
  • Le programme du bâtiment est exclusivement tertiaire. Sa volumétrie articule les échelles et permet le passage du R+7 face au périphérique, au R+2, en articulation du cœur de quartier.Au rez-de-chaussée, il occupe la totalité de la parcelle, à l’exception d’une venelle de cinq mètres en limite séparative du bâtiment voisin, pour ensuite se développer en retrait en R+7.Cette transition douce est mise en valeur par la différentiation dans le traitement des façades.

    La façade Nord est constituée d’une « texture uniforme » faite de châssis, juxtaposés. Cette peau, par la démultiplication d’un module, renvoie à une impression de grande échelle.A contrario, la façade Sud est constituée de balcons filants équipés de treilles végétalisées.

    La stratification opérée par la superposition des balcons, la présence du végétal et l’épannelage du bâtiment traduisent une domesticité et un rapport du bâtiment à son contexte, très différents de la façade nord. L’ensemble du bâtiment est ainsi conçu à partir d’une peau métallique en aluminium anodisé qui s’ouvre au Sud, à partir du R+3, pour laisser la place à un ensemble de châssis en bois donnant sur des terrasses végétalisées.


    La façade prisme au Nord, à l’Est, à l’Ouest ou au Sud, du RDC au R+2 est constituée d’une peau opaque en aluminium anodisé naturel et inox recuit brillant suivant la face du prisme constitué. Cette peau vient en alternance de châssis aluminium dont les menuiseries sont masquées de sorte à ne laisser voir que le clair de vitrage.

    A cette fin, le linteau de ces châssis est traité en habillage métallique d’inox recuit brillant en recouvrement de la menuiserie et quasiment dans le même plan, permettant ainsi une continuité de reflet.Ce prisme chatoyant au soleil levant et couchant, du fait de son orientation, assure ainsi tout à la fois la fonction de repère urbain depuis le périphérique, tout en articulant les échelles du lieu. Seule interruption à RDC, le Hall se situe dans l’angle du bâtiment, accentuant l’identité forte depuis le périphérique.

    La façade Sud du R+3 au R+7 est constituée d’une alternance de châssis bois et de parties pleines en enduits colorés choisis dans un camaïeu de teintes vertes constituant ainsi autant de touches de couleurs en superposition de la treille végétale.

    chef de projet : J.P. LévêqueJulien Gonin